Проект "Умный дом"

Интеллектуальная система дистанционного управления объектом "GLASIS".

Назначение
Радиоэлектронная система "GLASIS" предназначен для обеспечения предупреждения (информирования) и  контроля мобильных и стационарных объектов от возникновения последствий чрезвычайных внештатных ситуаций. система оперативно контролирует состояние защищаемого объекта и автоматически влияет на ход ситуаций в отсутствии человека на контролируемом объекте, отключая при этом защищаемые сети и приборы в случае возникновения внештатных ситуаций с уведомлением центрального поста управления или абонента о сложившейся ситуации и принятых им мерах по защите объекта.


Тип комплекса
Микропроцессорный, с использованием элементной базы компании "INTEL", "PHILIPS" и радиоэлектронного управления, проводных и беспроводных устройств связи импортных и отечественных производителей, а также  встроенных и внешних систем оповещения о текущей ситуации на контролируемом объекте.
Основные технические функции:

Система "GLASIS"сопрягается с промышленными GSM модулями и сотовыми телефонными аппаратами, работающими в диапазоне мобильной глобальной связи 1800/900 МГц, и автоматически осуществляет связь с оператором (абонентом) при нахождении его практически в любой географической точке земного шара.

При запросе оператор получает от системы информацию о текущем состоянии защищаемого объекта голосовым сообщением с помощью встроенного синтезатора речи, голосовую инструкцию о происходящем  или протокол событий за истекшее с момента последнего сеанса связи время.

Система "GLASIS" защищен от несанкционированного вторжения посторонних лиц в управление им системой паролей различного уровня, причем на исполнение каждой команды может быть установлен собственный пароль.

Дистанционное управление системой производится с использованием различных (в том числе и дублирующих) устройств или каналов связи (проводных и беспроводных), включая обычные телефонные аппараты как кнопочного, так и дискового типа, работающие либо в тональном режиме, либо с применением передачи SMS сообщения, радиобрелка или бипера.

Система осуществляет дистанционный контроль за:


·    полной или частичной собственной работоспособностыо и разрядом элементов питания беспроводных датчиков (самоконтроль c автоматизированным голосовым оповещением об этом абоненту или диспетчерской службе по специально выделенному каналу связи);
·    работоспособностью управляющих и управляемых устройств;
·    наличием или отсутствием электроэнергии питающей сети, как подающейся к комплексу, так и подающейся на объект в целом;
·    чрезвычайными (внештатными) ситуациями в режиме реального времени со сбором статистики за истекший период с записью информации о них в память комплекса (функция "черного ящика") и немедленной или последующей передачей потребителю в автоматическом или по его запросу режиме;

Система может принимать и обрабатывать сигналы от различных датчиков, как проводного, так и беспроводного типа, установленных для    непрерывного или периодического контроля ситуации, предупреждения и предотвращения, возникших чрезвычайных (внештатных) ситуаций техногенного характера, таких как:
·     пожары (возгорания), задымления в различных помещениях;
·     утечка воды в различных трубопроводах и потребителях объекта;
·     утечка газа в различных трубопроводах и потребителях объекта,
·     отключение электроэнергии по различным электрическим сетям;
·    несанкционированное проникновение в различные помещения и мобильные объекты, в том числе вскрытие ворот, дверей, окон и т.д.;
·    отказ различных промышленных и бытовых систем жизнеобеспечения (энерготеплоносители, трансформаторные подстанции, системы водоканализапии и т.п.)
·    отказ и неисправности различной бытовой техники (любые электроприборы, розетки и другая бытовая техника, в том числе не только с электропитанием).

По желанию абонента система сообщит (любое голосовое сообщение по желанию заказчика) не только о тревоге, но и укажет точный адрес и место, где произошло какое-либо событие с разнообразными подробностями о происшедшем. Подобная функция позволяет использовать комплекс и для контроля индивидуальных объектов (письменный стол, сейфы, доступ к запретным зонам, доступ к компьютерам, к архивам и многое другое).

При необходимости в функции системы входит не только оповещение о различных внештатных ситуациях, но в автоматическом режиме повлиять на предотвращение аварийных ситуаций (многоканальное, аварийное отключение электричества при задымлении помещения, утечки газа, перекрытие стояков горячей и холодной воды, выключение любых электроприборов и многое другое). Данные функции системы не требуют многочисленных проводов и кабелей, т.к. используется беспроводная связь. В качестве беспроводного оборудования по управлению электроприборами и автоматикой используется система Х-10. В системах Х-10 сигнал управления на исполняющие устройства поступает по ранее проложенным проводам сети 220В.

Также имеется возможность в ручном режиме с любого телефонного аппарата включать и выключать электропотребители (свет в доме, электроприборы, электроутюг, телевизор, музыкальный центр,  различные звуковые имитаторы сирен или собаки, поливочные сооружения и многое другое, что подключается к электричеству), находясь при этом на отдалённом расстоянии от дома. Правильность ваших действий всегда подтверждается голосовым оповещением при управлении электропотребителями на расстоянии.

При оснащении системой  медицинскими датчиками  можно  обеспечивать слежение за изменением состояния здоровья человека (при подключении комплекса к различной медицинской аппаратуре, в том числе и реанимационной).  Также имеется возможность использования больными и пострадавшими людьми тревожной радиокнопки для оперативного вызова медицинского персонала при необходимости оказания медицинской помощи, как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях.

Все изменения состояний датчиков сигналов преобразуются встроенным синтезатором речи микропроцессорной системы в голосовое сообщение (свыше 1000 форм разнообразных сообщений) и оперативно сообщаются оператору (абоненту) на любой вид телефонных аппаратов (сотовый, кнопочный или дисковый) или переносной радиоприёмник. Информация в автоматическом режиме может  передаваться на почтовый абонентский ящик голосовых сообщений обслуживающей сотовой компании и сообщать абоненту (потребителю) с указанием точного времени и даты поступления информации, а также на домашний автоответчик. По существу происходит диалог абонента с комплексом.

Система автоматически производит периодический опрос подключенных датчиков для контроля их работоспособности и слежения за наличием во внешней электросети питающего напряжения, а также за разрядом элементов аварийного питания с выдачей команды для их своевременной замены.

Использование дуплексной (двусторонней) связи между абонентом и системой позволяет путём получения от системы голосового сообщения контролировать правильность действий при оперировании с комплексом (управление электророзетками, набор паролей, включение и отключение системы).

Энергопитание системы является автономным за счет использования встроенных аккумуляторных батарей. Энергоёмкость применяемых встроенных аккумуляторов позволяет комплексу работать до 4-х суток в автономном режиме. При питании от дополнительных, внешних, аккумуляторов время автономной работы соответственно увеличивается.

В системе существует возможность расширения или изменения функций контроля по заказу различных потребителей с подключением к нему различной оптической, видео и аудио контролирующей аппаратуры. К системе имеется возможность подключать к системе разнообразные дублирующие системы безопасности (проводные и беспроводные), а также передавать голосовую информацию на переносные радиостанции. Используя функцию произвольной записи индивидуального сообщения, систему можно применять как электронный секретарь с паролевым доступом.
Система "GLASIS" является автономным, переносным и легко монтируемым в любой аппаратуре или интерьере.

Основные технические характеристики:

Диапазон частот связи с абонентом  1800/1900 МГц или частоты переносных радиостанций
Время реакции системы на контролируемую ситуацию < 20 сек.
Количество программируемых беспроводных датчиков
в зависимости от количества приёмных устройств 1 - 160
Количество управляемых электрический каналов (~220В) 16
Ток коммутации управляемых электрический каналов
(~220В/380В)  16/32А и более по заказу
Напряжение питающей сети  220В.
Потребляемая мощность комплекса   < 8 Вт.
Напряжение аккумуляторных батарей  12 В.
Ток потребления комплекса от напряжения +12В 35.... 150 мА
Температурный режим   от -20 С до + 45 С;
Вес системы  от 2-х до 3,5 кг.

Отправить заявку
Ф.И.О:*
Телефон:*
E-mail:*
Компания:*
Сайт компании:
Укажите услуги, которые Вас заинтересовали:
наши партнеры